Советы психолога

Просмотров: 4996

 

Педагог-психолог: Кравцова Ксения Александровна

 

"Ступеньки к школе"

 
 

  

Развитие мышления у дошкольников

Мышление- одна из высших форм деятельности человека. Некоторые дети уже к 4 годам способны логически формулировать свои мысли. Однако далеко не все дети обладают такими способностями. Логическое мышление- это одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка. Развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко усваивать новое. Логическое мышление нужно развивать, и лучше всего делать это в игровой форме.

Развитие логического мышления - это целенаправленный  и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности. Основной его деятельности является не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей.

 С помощью мышления мы получаем знания, поэтому так важно развивать его с детства.

   

Активная ссылка "Развитие мышления" 

(PowerPoint) и (jpg)  

  

 

 

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ

Адаптация в детском саду - это процесс привыкания ребенка к новым условия его жизни: помещение, распорядок дня, педагоги и другие дети вокруг. В детском саду новые требования и правила, к которым нужно постепенно привыкать. Некоторые дети адаптируются очень легко - без слез бегут в группу. Другие- никак не могут оторваться от мамы. Какой будет адаптация в детском саду - зависит от родителей, педагогов и самого ребенка.

 

ВАЖНО!!! Таким образом, адаптационной процесс - сложное явление, во время которого поведение ребенка может кардинально меняться. По мере привыкания к садику подобные проблемы исчезают или существенно сглаживаются.

 

Анкета для родителей "Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в ДОУ"

 

 
   

 

 

 

 

ЛЕТО С ПОЛЬЗОЙ

Лето — это не только солнце, дача, речка, парк, развлечения и отдых. Лето — это дороги. Дорога утомляет. Можно, конечно, отвлечь ребёнка смартфоном. Но можно обойтись и без него, если вы хотите провести это время вместе с ребёнком, а не отгородившись от него.
 
 
 

 

Влияние мультфильмов

на детей:

 факты, минусы и плюсы

Сейчас практически в каждой семье есть компьютер, планшет, интернет и телевизор. Дети с 1,5-2 лет начинают попадать под их влияние. Одни родители считают телевизор жутко вредным для ребенка, другие убеждены, что телевизор способствуют развитию ребенка и лучше всего занимает малыша на время, необходимое родителям. Кто же прав?

Факты

1.     Телевизор, компьютер, планшет в большом объеме вызывают зависимость.

2.     Регулярное просиживание у экрана стимулирует развитие импульсивности (склонности действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств), неорганизованности и убивает мотивацию.

3.     Телевизор, компьютер – лучшая возможность занять ребенка надолго.

 

4.     Неосознанный просмотр телевизора, компьютера (когда он работает фоном) может вызывать бессонницу, головную боль, упрямство, капризы, заикание, судороги и даже истерические припадки. 

 

                                       Просмотр телевизора может вызвать зависимость

 

Во многих семьях телевидение стало воспитателем ребёнка. При этом никакого контроля – абсолютный доступ к просмотру фильмов или мультиков. В результате ребёнок постепенно начинает подражать телевизионным схемам поведения, причем с явным агрессивным уклоном. Даже, на первый взгляд, безобидные мультфильмы несут в себе разрушающий детскую психику негатив.

Минусы

  • Мультфильмы с частым мельканием изображения способствуют развитию поведенческих проблем, дефицита внимания у детей 4-х лет.
  • Мультики, сосредоточенные на физической красоте, формируют неправильные ценности у детей, особенно, если они не вписываются в пропагандируемые шаблоны. В итоге у них возникает чувство своей неполноценности.
  • Неограниченное  количество времени за экраном может негативно сказаться на остроте зрения.
  • Кому нужна компания, когда есть телевизор, компьютер, планшет? Дети, которые проводят много времени за современными гаджетами не успевают поиграть или пообщаться.
  • Мультфильмы и детские передачи могут преувеличивать реальность и создавать чрезвычайно жестокие сцены для восприятия ребёнком.  

А каковы  же плюсы детского телевидения, спросите вы и есть ли они вообще? Есть!

Плюсы

  • Мультики – это один из источников развлечений для детей. Родителям только нужно подобрать «правильный», который подходит по возрасту их малышу и легок в восприятии.
  • Есть каналы, мультфильмы, которые расширяют кругозор. Дети получают первоначальные познания о мире и важнейших ценностях в духовности и морали.
  • Телевидение вдохновляет. Например, ребенок захочет повторить поделку или рисунок, которую увидел в детской передаче.
  • Спортивные каналы способы привлечь внимание детей к тому или иному спорту.
  • Просмотр телевидения в кругу семьи заряжает  приятными эмоциями и сплачивает всех домочадцев.

Да, современное телевидение имеет две стороны медали и родителям очень важно найти ту самую золотую середину, что бы не навредить своему ребенку. НО как это сделать?

Советы

  • Старайтесь занимать ребенка интеллектуальными, настольными играми, играми на улице и со сверстниками.
  • Детям от 3 лет не рекомендуется смотреть телевизор, как и использовать другие гаджеты, более 30 минут в день; 12-летнему ребёнку -1 час.
  • Обязательно фильтруйте то, что смотрит ваш ребенок.
  • После просмотра спросите: «О чем мультик, как он его понял, как зовут героев?». Это развивает память и внимание.
  •  Дозировать доступ к голубому экрану нужно с малых лет.

 

 

Психолог и Я

   
   



 

Круглый стол с родителями

II младшей группы "ПОЧЕМУЧКИ"

на тему "Кризис 3-х лет"

 
   

 

 ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

 

Что делать родителям, чтобы помочь ребенку
пережить кризис трех лет

 

1.  Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года.

2.  Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

3.  Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по -возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться.

4.  Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).

5.  Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива, то дочь, скорее всего, будет такой же).

6.  При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что–нибудь нейтральное.

7.  Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.

8.  Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по - очереди - ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, ...

9.  Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним как с равным,  как с человеком, мнение которого Вам интересно. 

10.           Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.       

 

 

Влияние цвета на психику ребенка

 

Цветовая гамма комнаты ребенка, цвет одежды, красочные игрушки, мебель – все это не только развивает зрение, внимание и речь, но также оказывает и психологическое влияние на ребенка.

Как правило, создавая дизайн детских товаров, игрушек и одежды используется три главных цвета – различные оттенки красного, желтого и синего. Эти цвета наиболее восприимчивы для детей, поэтому часто для оформления комнаты ребенка отдается предпочтение именно этим цветовым комбинациям. Каждый родитель должен знать и понимать, как влияет цвет и его оттенок на психику ребенка. Руководствуясь этим можно создать максимальный комфорт и уют для малыша, выбрать наиболее подходящие цвета, которые будут благоприятно влиять на его развитие. 

Красный цвет для детей является раздражителем, обычно даже у самого спокойного ребенка он может вызвать чрезмерное беспокойство, активность и агрессивность. Красный цвет лучше использовать для апатичных, скромных и вялых детей, он будет способствовать увеличению их активности и коммуникабельности, также улучшать настроение и аппетит. Этот цвет не стоит использовать для оформления детской комнаты и постельного белья ребенка. 

Желтый цвет вызывает у детей радость и счастье, стимулирует психику к сосредоточенности, гармонии и послушанию. Психологи рекомендуют использовать именно желтый цвет для оформления детской, он благоприятно влияет на психику нервных и возбужденных детей, часто закатывающих истерики. Как известно обои, постельное белье и игрушки находятся на виду у ребенка. Купив для чрезмерно активного и возбудимого ребенка желтое постельное белье, можно улучшить качество и продолжительность сна, успокоить его психику и нервную систему. Зайдя в магазин постельных принадлежностей, можно подобрать соответствующий комплект для вашего ребенка, цветовая гамма которого будет направлена на урегулирование эмоциональных и психических процессов.

Зеленый влияет на характер детей, пробуждает интерес к окружающему миру и учебе. Спокойные и мягкие оттенки зеленого цвета поднимают самооценку и уверенность в себе, внушая смелость. Но не стоит сильно увлекаться этим цветом, особенно застенчивым и пассивным детям. 

При стрессах и головных болях незаменим синий или голубой цвет. Он успокаивает весь организм как ребенка, так и взрослого человека, снижая давление. Голубой цвет избавляет от страха, депрессии и переживаний, поэтому детям рекомендуется оформлять комнату именно этим цветом. Для постельного белья ребенка также рекомендуется использовать нежный голубой оттенок, он способен снять возбуждение и нейтрализовать напряжение.

Белый цвет благоприятный и восприимчивый для детской психики, особенно в сочетании с зеленым, голубым или желтым.

Розовый цвет является пограничным, если он насыщенный и яркий, то воспринимается как красный, а если же бледный, то мозг читает его как голубой или синий цвет.

Большинство родителей одевают девочек в розовые цвета, а мальчишек в голубые. Но кто установил такие правила? Цвета оказывают огромное влияние на детей, и правильно подобрав оттенки можно держать под контролем психическое и эмоциональное состояние ребенка, когда нужно успокоить или же увлечь.
И не забывайте, что в жизни вашего ребенка должно быть множество различных красок! Нужно разумно соблюдать равновесие в детской комнате, игрушках и одежде, использовать только приятные и теплые оттенки!

 

 

 

 

 

 

 

Категория: